手作り食コラム 

 

手作り食コラム
料理時間
120分
料理簡単度
簡単度評価


ワンちゃんたちは腸の長さの割合が人間よりも短いので、穀類やでんぷんの消化をあまり得意としませんが、今回はミネラル分が豊富な全粒粉を使って、骨が丈夫になるおやつをご紹介します.

ペットフード手作り

 

食材

<クッキー&ビスケット>材料(7 食分/5 kg の犬・7 日分)

全粒粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
蜜蝋 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1大さじ1杯
はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2分の1
アーモンドパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ぬるま湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc

<ビスケット>
乾燥よもぎ 小さじ1
きな粉 小さじ1
<クッキー>
野菜パウダー(ニンジン、かぼちゃなど好み) 各小さじ1


作り方

1.オーブンを190度に熱し、耐熱性ボールに入れた全粒粉をオーブンに入れて2〜3分温める。
2.中まで温まったら、真ん中にくぼみを作り、蜜蝋、はちみつ、アーモンドパウダー、ぬるま湯をいれて、粘りが出るまで混ぜる。ふたをして15分放置する。
3.生地を二つに分けて、ビスケット用には乾燥よもぎときな粉を入れる。クッキー用には野菜パウダーを入れる。
4.ビスケット用の生地を6mmの厚さにのばし、2cm幅にカットしたら、全粒粉をふったクッキングシートの上に並べて、190度で30〜40分こげ色がつくまで焼く。
5.クッキー用の生地は、台の上にラップを広げ、打ち粉をふる。生地をのせ直径3cmの棒状に整え、ラップで包む。
6.ラップで包んだ生地を冷凍庫で30分以上置く。冷凍庫から出した生地は5mmの厚さでカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度で約15分焼く。

 

アドバイス
蜜蝋はフランスの代表的なおやつ・カヌレにも使われていますので、食べても大丈夫ですが、品質のよいものをお求めください。蜜蝋には、免疫力を高め、抗菌・抗ウイルス作用のあるプロポリスが含まれています。冷えるとすぐに固まるので、全粒粉を先に温めます。
ビスケットには、乾燥よもぎときな粉を使いましたが、ハーブミックスなども使えます。
クッキー用の生地は冷凍庫で2週間ほど保存できます。
アーモンドパウダーには、抗酸化作用のビタミンEが豊富に含まれていますので、最初に生地へ入れてください。

イタリアングレイハウンドのルーチェを家に迎えたその日から手作り食で育てている。
ペット栄養管理士の他、ドッグアドバイザー、愛玩動物救命士、2級ターミナルケアリストを取得し、フォトグラファーとしても活躍中。
>>Hocci&Co.,Ltd

 
 
 
手作り食コラムリスト
 
 

関東エリアのペットショップ関東エリアのペットトリマー関東エリアのペットカフェ

リンク先:ホリスティックケア・カウンセラー養成講座