手作り食コラム 

 

 

手作りコラム第9回『ゼリーよせ』

超簡単!ワンちゃんの肌をツルツルに!
ゼリーよせをご紹介します。消化にもよく、コラーゲンたっぷりのゼリーを使って、
デザート気分の食事はいかがですか?

食材

材料 (1回で作る量)
ゼラチンパウダー 1袋(5g)
鶏のささみ 1〜2本
クリームチーズ 25g
卵黄 1個
飾り用の野菜(かぼちゃ、ブロッコリー、ルッコラなど) 少々
プリン型 4個(小さめの型)

作り方

1、 鶏のささみをゆでて冷まし、細かく裂いておく。
2、 型にルッコラ、ささみを敷く。
3、 ゼラチンパウダーの半分を25ccの熱い湯(80度程度)にふりいれてよくかき混ぜ、完全に溶けたら100ccの水を足して、2に静かに流しみ、冷凍庫で10分冷やす。
4、 その間、クリームチーズと卵黄をよく混ぜて滑らかにしておく。
5、 冷凍庫で表面が固まった3を取り出す。
6、 残ったゼラチンパウダーの半分を25ccの熱い湯(80度程度)にふりいれてよくかき混ぜ、50ccの水を足す。その後に4を足して全部で100ccになるように水をたして調整する。
7、 5の取り出したゼリーに6を静かに流し込んだら、今度は冷蔵庫で全体が固まるまで冷やす。
8、 盛り付けのときに、ゆでたかぼちゃとブロッコリーを添えて、出来上がり。

アドバイス

  • 野菜はあるもので構いませんが、ゼリーに入れるものは葉っぱ系やパプリカなど、色鮮やかなものが良いと思います。型からはずしたときに、かわいいので見た目もたのしいですね。
  • 1段目のゼリーを冷凍庫で冷やしすぎてカチカチに固めてしまうと、2段目のゼリーを流しいれたときに半分にわかれてしまいますので、冷やし過ぎないように注意してください。もし、冷やしすぎてしまった場合は、2段目のゼリーを流しいれる前に80度のお湯を少し入れて、表面を少し溶かします。お湯はすぐに捨て、2段目のゼリーを流しこむと1段目と2段目がなじんで、分かれません。
  • 型の大きさはお好きなもので構いません。大型犬でしたらサラダボールに作って、1回で食べちゃうかもしれませんね。

コラムニスト
真壁 律江
イタリアングレイハウンドのルーチェを家に迎えたその日から手作り食で育てている。
ペット栄養管理士の他、ドッグアドバイザー、愛玩動物救命士、2級ターミナルケアリストを取得し、フォトグラファーとしても活躍中。
>>Pet Studio Hocci  

 
 
 
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