手作り食コラム 

 

 
第11回生パスタ

コシがあって人にも犬にもおいしい!生パスタ
手作り食コラム今回は、ちょっと凝って生パスタに挑戦!パスタは通常強力粉で作りますが、ワンちゃんには栄養価を考えて、 全粒粉と小麦粉を混ぜて作りました。コシがあって、人間もおいしく食べられます。ワンちゃんたちに、コシってわからないかな〜。

食材

【生パスタ】 (人間1食分ですので、小分けしてあげてください)
全粒粉 30g
小麦粉 70g
全卵 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
小麦粉 少々(打ち粉)
【トマトソース】  5kgの犬 (2食分)
牛豚合いひき肉 80〜120g
野菜(セロリ、トマト、イエローパプリカ、ルッコラ) 少々

作り方

1 生パスタの材料をすべて混ぜてよくこねる。
2 1を丸めてラップに包み、30分冷蔵庫でねかせる。
3 野菜類は細かく刻んでおく。
4 合いびき肉をフライパンで炒め、3の野菜を入れて炒め、煮詰める。
5 冷蔵庫から出した生パスタの生地を、小麦粉を打ち粉にして、うすく延ばす。
6 延ばしたら、たたんで幅2ミリぐらいに切る。
7 切ったパスタを塩少々いれたお湯でやわらかくなるまでゆでる。
8 ゆで上がったらさまして、トマトソースをかけ、ルッコラを飾って出来上がり。

アドバイス

生地をねかせる時間は調整してください。
パスタはなるべく薄く、幅はせまくしてください。ゆでると1.5倍ぐらいになります。
野菜はあるもので構いません。
粉チーズをかけてもいいです。

コラムニスト
真壁 律江
イタリアングレイハウンドのルーチェを家に迎えたその日から手作り食で育てている。
ペット栄養管理士の他、ドッグアドバイザー、愛玩動物救命士、2級ターミナルケアリストを取得し、フォトグラファーとしても活躍中。
>>Pet Studio Hocci  

 
 
 
手作り食コラムリスト
 
 

関東エリアのペットショップ関東エリアのペットトリマー関東エリアのペットカフェ

リンク先:ホリスティックケア・カウンセラー養成講座