手作り食コラム

第12回 お好み焼き

今回は、お好み焼きです。
生地に野菜や昆布粉末などを混ぜて栄養バランスを整えたら、あとはお好み焼きというぐらいですから、 食材は何を使ってもOK!大好きなものをいっぱいのせてあげましょう!

食材

材料は5kgの犬の二食分の量です。
<<生地>>
・小麦粉 2分の1カップ
・かぼちゃ 40g
・高野豆腐 10g
・昆布粉末 少々
<<具>>
・牛肉 50〜80g
・野菜類(水菜、おくら、お好みの野菜) 38〜45g
・ごま油 少々

作り方

1 かぼちゃと高野豆腐はすりおろして、フライパンで100ccの水と一緒に煮つめる。水分が半分ぐらいになったら火を止めてさます。
2 1がさめたら、小麦粉に入れて混ぜ合わせる。
3 野菜と肉は食べやすい大きさに切っておく。
4 フライパンにごま油を薄くのばしたら、生地を入れ、具をのせる。
5 裏面に焼き色がついたら、ひっくり返す。
6 肉に軽く火が通ったら、出来上がり。

アドバイス

生地に使う小麦粉に全流粉を混ぜても良いです。
生地に混ぜるかぼちゃは、量が多いとモチモチになりますので、お好みで調整してください。
生地に卵を入れる場合は、粉の量を多めに調整してください。
今回は野菜の種類が少なめですが、いろいろな野菜を使って構いません。(玉ねぎ、ネギ類は使わないでください)
お肉の他に、ジャコ、桜海老、青海苔をかけても良いです。

コラムニスト
真壁 律江
イタリアングレイハウンドのルーチェを家に迎えたその日から手作り食で育てている。
ペット栄養管理士の他、ドッグアドバイザー、愛玩動物救命士、2級ターミナルケアリストを取得し、フォトグラファーとしても活躍中。
>>Pet Studio Hocci  

 
手作り食コラムリスト
 
 

関東エリアのペットショップ関東エリアのペットトリマー関東エリアのペットカフェ

リンク先:ホリスティックケア・カウンセラー養成講座